10:54 

Книжно-недоуменное, разные фломастеры

Amiranda (a.k.a. Bathilda)
Жизнь прекрасна и удивительна, если правильно подобраны антидепрессанты
Я знаю, что на вкус и цвет фломастеров нет, восприятие книг и фильмов субъективно и все такое, но! Я тут зашла по сыслке с лайвлиба на медузу, где критик Галина Юзефович пишет о перехваленных, с ее точки зрения, книгах, и о том, что надо читать вместо них. Про "Белгравию" я согласна целиком и полностью. Есть тут любители "Аббатства Даунтон"? "Белгравию" написал создатель "Аббатства" и книга вышла жутко скучная и выхллощенная. Причем да, когда я ее листала читала, то в голове видела картинку а-ля "Аббатство" - это единственное, что помогло мне добраться до слова "конец".

Но при этом же в статье рекомендуется читать вместо "Белгравии" "Багровый лепесток и белый М.Фейбер, и тут я мысленно спросила: "Чо?" Потому что "Перебравшаяся в столицу из провинции в надежде на лучшую долю Конфетка сначала проходит все стадии физического и нравственного падения, а после оказывается вовлечена в целый каскад разнообразных событий — от детективных и мистических до мелодраматических. " - это вообще не об этом этом романе. То есть да, там есть героиня по имени-прозвищу Конфетка и она действительно представительница древнейшей профессии, и все. Никуда она не перебиралась, просто превратилась из почти элитной работницы борделя в содержанку, ничего детективного или мистического в книге тоже нет совершенно, зато полно чернухи, героев с сомнительной моралью, героев в психическими расстройствами и вообще проблемами. Я бы даже сказала, что кроме чернухи там нет вообще ничего, ни одного героя, кроме, разве что, двух, если считать маленькую девочку, которым можно искренне сопереживать. Имхо, конечно, но там реально сплошная драма, трагедия, неприятные герои, поломанные жизни и конец из разряда "короче умерли все".

Короче, к чему я это? Кроме того, что обе книги про Англию 19 века, причем разных его концов, у них нет больше ничего общего, это как сравнивать "Аббатство Даунтон" и "Ужасы по дешевке" или "Улицу Потрошителя", и при всей ее "никакущности" "Белгравия" лично мне кажется намного более симпатичной. Она такая... по-старому наивная, про тайный роман, его последствия и человечскую жадность. Экранизацией она была бы чудесна.

@темы: книжное

URL
   

Глупые разности от Бати

главная